НОВОСТИ

Легендарный Ил-14

мар 1, 2016



 

Команда энтузиастов-авиаторов поставила цель восстановить и снова поднять в небо единственный в мире, оставшийся Ил-14 в пассажирской модификации, имеющий все необходимые документы и регистрацию для выполнения полетов.

 

Первый полет этого самолета состоялся в январе 1959 года.

До 1978 года Ил-14п эксплуатировался в румынской авиакомпании TAROM, позже был передан в Восточно-Сибирское управление гражданской авиации в Улан-Удэнский объединенный авиаотряд Аэрофлота. История спасения Ил-14п началась в 1993 году. Александр Поддубный заметил его на дальней стоянке в аэропорту Улан-Удэ. Самолет перегнали в г. Мирный. С этого момента Ил-14п стал флагманом аэроклуба имени Антуана де Сент-Экзюпери. На нем перевозили необходимые грузы по населенным пунктам Крайнего Севера, выполнялись учебно-тренировочные полеты с курсантами аэроклуба и показательные полеты на праздниках и авиа-шоу.

 

С 2012 года самолет базируется на аэродроме Горелово под Санкт- Петербургом. Экипаж самолета выполняет обслуживание, гонку двигателей и занимается возвращением легендарного поршневого лайнера к полетам. Самолет способен выполнять показательные полеты и участвовать в авиационных праздниках.

 

Коллектив компании Петрохим поддерживает желание восстановить Ил-14.

Мы надеемся, что к данному проекту подключится как можно больше авиационных специалистов и в ближайшем будущем, и легендарный Ил-14 поднимиться в небо на нашем авиационном бензине!


Вернуться